c'est le programme de 2eme année
ZOOLOGIE
VHG : 75h
Cours : 30h
TP/TD : 45h
Crédits: 8
Coef: 3
Semestre 3
1. 1. EVOLUTION DU RÈGNE ANIMAL
2. 2. SOUS RÈGNE DES UNICELLULAIRES : PROTOZOAIRES
· · Embranchement des rhizopodes
· · Embranchement des flagellées (Sarcomastigophora)
· · Embranchement des sporozoaires (Apicomplexa)
· · Embranchement des ciliés
· · Embranchement des cnidosporidies
3. 3. SOUS RÈGNE DES PLURICELLULAIRES : MÉTAZOAIRES
3.1. 3.1. Didermique
· · Embranchement des spongiaires
· · Embranchement des cnidaires
· · Embranchement des cténaires
3.2. 3.2. Tridermique
· · Embranchement des plathelmintes
· · Embranchement des nemathelmintes
· · Embranchement des annélides
· · Embranchement des lophoriens
· · Embranchement des némertes
· · Embranchement des rotiferes
· · Embranchement des mollusques
· · Embranchement des arthropodes
o o sous Embranchement des chélicérates
§ § classe des mérostomes
§ § classe des arachnides
o o sous Embranchement des mandibulates
§ § classe des crustacés
§ § classe des insectes (présentation des différents ordres)
§ § classe des myriapodes
· · Embranchement des échinodermes
· · Embranchement des stomocordés – henncordes
· · Embranchement des pogonophores
· · Embranchement des tuniciers
· · Embranchement des céphalocordés
· · Embranchement des vertèbres
o o sous Embranchement des gnathostomes
§ § classe des cyclostomes
o o sous Embranchement des agnatostomes
§ § super-classe des poissons
§ § classe des chondrichtyens
§ § classe des osteichthyens
§ § super-classe des tétrapodes
§ § classe des batraciens
§ § classe des reptiles
§ § classe des oiseaux
§ § classe mammifères
4. 4. PROGRAMME DES TRAVAUX PRATIQUES : LES INVERTEBRES
4.1. 4.1. Etude morphologique d’un invertébré utilisation de la faune
4.2. 4.2. Etude d’une annélide polychète : nereldis
· · Morphologie externe
· · Métamérie
4.3. 4.3. Etude d’une annélide polychète :
· · Métamérie
· · Appareil circulatoire
· · Appareil excréteur
4.4. 4.4. Etude d’une annélide oligochète : le lambris
· · Morphologie externe
· · Appareil génital hermaphrodites
· · Système nerveux
4.5. 4.5. Etude d’une annélide achète : la sangoie
· · Appareil génital hermaphrodites
· · Système nerveux
4.6. 4.6. Etude d’un gastéropode
· · Système nerveux etorse
4.7. 4.7. Etude d’un gastropode opistobranche : l’aplyste
· · &nb
MICROBIOLOGIE
VHG : 75h
Cours : 45h
TP/TD : 30h
Crédits: 8
Coef: 3
Semestre 4
6. 1. CHAPITRE I : LE MONDE MICROBIEN
6.1. 1.1. Historique
6.2. 1.2. Place de microorganismes dans le monde vivant
6.3. 1.3. Caractéristiques générales de la cellule procaryote
7. 2. CHAPITRE II
7.1. 2.1. Techniques d’observation de la cellule bactérienne
7.2. 2.2. La morphologie cellulaire
7.3. 2.3. La paroi
o o Composition chimique
o o Structure moléculaire
o o Fonctions
o o Coloration de Gram
7.4. 2.4. La membrane plasmique
o o Composition chimique
o o Structure
o o Fonctions
7.5. 2.5. Le cytoplasme
o o Les ribosomes
o o Les substances de réserve
7.6. 2.6. Le chromosome
o o Morphologie
o o Composition
o o Réplication chimique
o o Structure
7.7. 2.7. Les plasmides
o o Structure
o o Réplication
o o Propriétés
7.8. 2.8. Pilli
o o Structure
o o Fonction
7.9. 2.9. La capsule
o o Morphologie
o o Composition chimique
o o Fonctions
7.10. 2.10. Les cils et flagelles
o o Mise en évidence
o o Structure
o o Fonctions
7.11. 2.11. La spore
o o 11.1. Morphologie
o o 11.2. Structure
o o 11.3. Phénomènes de sporulation
o o 11.4. Propriétés
o o 11.5. Germination
8. 3. CHAPITRE III : CLASSIFICATION BACTÉRIENNE
Classification phénétique
Classification phylogénique
Classification de Bergey
9. 4. CHAPITRE IV : NUTRITION BACTÉRIENNE
Besoins élémentaires
Facteurs de croissance
Types trophiques
Paramètres physico-chimiques (température, pH, O2 et aW)
10. 5. CHAPITRE V : CROISSANCE BACTÉRIENNE
Mesure de la croissance
Paramètres de la croissance
Courbe de croissance (culture discontinue)
Culture bactérienne
Agents antimicrobiens
11. 6. CHAPITRE VI : NOTIONS DE MYCOLOGIE ET DE VIROLOGIE
11.1.6.1. Mycologie (levure et moisissure)
o o Taxonomie
o o Morphologie
o o Reproduction
11.2. 6.2. Virologie
o o Morphologie (capside et enveloppe)
o o Différents types de virus
12. 7. CHAPITRE VII : RÔLE DES MICROORGANISMES
Microorganismes et environnement
Microorganismes et santé
Microorganismes et industrie
Microorganismes et agriculture
13. 8. TRAVAUX PRATIQUES :
Introduction au laboratoire de microbiologie ;
Méthodes d’étude des micro-organismes et les différents procédés de stérilisation ;
Méthodes d’ensemencement ;
Etude microscopique des bactéries, coloration simple
Etude morphologique des différentes colonies bactériennes sur milieu de culture ;
Coloration de gram ;
Les milieux de culture ;
Etude de la croissance bactérienne ;
Critères d’identification biochimique des bactéries ;
BIOCHIMIE
VHG : 75h
Cours : 45h
TP/TD : 30h
Crédits: 8
Coef: 3
Semestre 3
19. 1. LIAISONS CHIMIQUES
19.1. 1.1. Liaisons fortes
19.2. 1.2. Liaisons faibles
20. 2. STRUCTURE ET PROPRIÉTÉS PHYSICO-CHIMIQUES DES GLUCIDES
20.1. 2.1. Oses simples
20.2. 2.2. Oligosides
20.3. 2.3. Polyholosides, hétérosides.
21. 3. STRUCTURE ET PROPRIÉTÉS PHYSICO-CHIMIQUES DES LIPIDES
21.1. 3.1. lipides simples
21.2. 3.2. lipides complexes
22. 4. STRU. ET PPTÉS PHY-CHIM DES ACIDES AMINÉS, PEPTIDES ET PROTÉINES
22.1. 4.1. les acides aminés, les peptides, les protéines
22.2. 4.2. structure (primaire et secondaire, tertiaire et quaternaire)
22.3. 4.3. Propriétés et effet des traitements (solubilité, comportement électrophorétique, dénaturation.)
22.4. 4.4. séparation des protéines
23. 5. NOTIONS D’ENZYMOLOGIE
23.1. 5.1. définition, classification
23.2. 5.2. mécanismes d’action
23.3. 5.3. site actif
23.4. 5.4. cinétique enzymatique et types de représentation
23.5. 5.5. inhibition enzymatique
23.6. 5.6. phénomène d’allostérie
24. 6. NOTIONS DE BIOÉNERGÉTIQUE
24.1. 6.1. types de réaction chimique
24.2. 6.2. la chaîne respiratoire et la production d’énergie
24.3. 6.3. phosphorylation et réaction d’oxydoréduction
25. 7. MÉTABOLISME DES GLUCIDES
25.1. 7.1. catabolisme (glycolyse, glycogénolyse, voie des pentoses phosphate, cycle de Krebs, bilan énergétique)
25.2. 7.2. anabolisme (néoglucogenèse et glycogénogenèse)
25.3. 7.3. régulation
26. 8. MÉTABOLISME DES LIPIDES
26.1. 8.1. catabolisme des acides gras (Béta-oxydation )
26.2. 8.2. catabolisme des stérols
26.3. 8.3. biosynthèses des acides gras et des triglycérides
26.4. 8.4. biosynthèse des stérols
26.5. 8.5. régulation
27. 9. MÉTABOLISME DES PEPTIDES ET DES PROTÉINES
27.1. 9.1. catabolisme des groupements aminés
27.2. 9.2. catabolisme des groupements carboxyliques
27.3. 9.3. catabolisme de la chaîne latérale
27.4. 9.4. les acides glucoformateurs et cétogènes
27.5. 9.5. biosynthèse des acides aminés indispensables
27.6. 9.6. élimination de l’azote, cycle de l’urée
27.7. 9.7. exemple de biosynthèse de peptides (cas de peptides à activité biologique)
27.8. 9.8. exemple de biosynthèse de protéines
27.9. 9.9. régulation
28. 10. STRUC. ET MÉTABOLISME D’AUTRES COMPOSÉS D’INTÉRÊT BIOLOGIQUE
28.1. 10.1. vitamines
28.2. 10.2. hormones
29. 11. TRAVAUX PRATIQUES :
29.1. 11.1. détermination du pouvoir rotatoire des sucres
29.2. 11.2. dosage du glucose, fructose ou lactose
29.3.